保育の特色

• 子ども家庭福祉研究所

子育て支援事業

こじかクラブ

子どもたちの笑顔の理由はお母さんたちがとても楽しいから。

地域の子育て家庭の方々が気軽に集える場、ホッと一息つける場、親同士が仲良くなれる場、子育てやその他の情報が得られる場、親のストレス発散ができる場、子育ては面白いと感じる事ができる場として、色々な楽しい活動を計画したり、子育てや家庭などに関する相談を受けたりしています。

主な活動内容

当園では、保育活動の一つとして、絵本の読み聞かせに力を入れています。子どもの心の発達にとって、絵本の読み聞かせがいかに大事かということを、スタッフによる絵本の読み聞かせを行いながら、育児講座や情報誌などで伝えております。

育児相談

電話での育児相談、または面接相談を行っています。お気軽にお問い合わせ下さい。

お電話でのお問い合わせ:0968-68-0055

【育児相談の日時 】
曜日・周期 不定期、相談者に合わせて、時間や曜日等を決定
時間 9:00~4:00
育児講座

大学から講師を招き、子育て、保育、食事、遊び等について保護者を交えて座談会をしたり、絵本等の勉強会をしたり、又保護者に子育ての体験談を話して頂いたり等しています。

【育児講座の日時 】
曜日・周期 年2回6月、2月の土曜日
時間 講座による
情報提供

園だより、”さくらんぼ”(不定期)等の情報誌等の文章で、子育てに関する様々な情報を保護者や、郵便局、歯医者等の窓口に配布しています。

こじか 一日のスケジュール

【こじか 一日のスケジュール 】
10:00~ 受付・自由遊び
10:30~
メイン活動(専門の講師による活動・毎週水曜日)
親子リトミック・親子ダンス・親子体操・育児講座など
11:00~
おやつTime
無添加無着色のお菓子・おいしいお水・コーヒーなど
11:15~
スタッフによる活動
絵本の読み聞かせ・紙芝居・手遊び・歌
12:00~ 自由活動

専門の講師による活動紹介

親子リトミック

ピアノに合わせて、歩いたり、スキップしたり、ジャンプしたり身体表現をして楽しくリズム遊びをします。

親子体操

ボールやマット、ロープや新聞紙、ペットボトルなどを使い、親子でからだを使ったゲームや体操をします。

親子ダンス

軽快なテンポの音楽に合わせて、曲のイメージをつかみながら身体を動かして、親子で楽しみます。

サッカー 日本代表 ユニフォーム  | サッカースパイク  | nba ユニフォーム  | サッカー日本代表 ユニフォーム 安い  | 日本代表 ユニフォーム 激安  | サッカー ユニフォーム  | サッカーシューズ  | mlb ユニフォーム  |